개인정보처리방침

이전 개정일자: 2021년 02월 24일
현행 시행일자: 2021년 05월 26일

 

(주)한글과컴퓨터 (이하 '회사')는 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.

이 개인정보 처리방침은 시행일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지 공지 사항(또는 개별공지)을 통하여 알릴 것입니다.

 

제1조 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경될 때는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 회원 관리
회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충 처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 재화 또는 서비스 제공
물품 배송, 서비스 제공, 견적서·계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인 인증, 영령인증, 요금 결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

③ 마케팅 및 광고에 활용
상품·서비스, 사은·판촉 행사, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 활용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

④ 부가서비스 제공
회원가입 및 개인정보 수정을 통해 회원님께서 부가서비스 이용을 신청하셨을 경우 회사는 원활한 부가서비스 이용을 위하여 수집한 개인정보를 온라인 부가서비스 제공업체에 제공하는 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조 개인정보의 처리 항목 및 보유기간

① 원칙적으로 개인정보는 살아있는 개인에 관한 정보를 말합니다. 다만 법인·단체에 관한 정보이면서 동시에 개인에 관한 정보인 경우, 개별 상황에 따라 개인정보로 처리될 수도 있으므로, 법인·단체의 정보도 개인정보처리 항목에 포함하여 이해를 돕고자 합니다.

② 회사는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집할 시에 동의받은 개인정보 보유기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.

구분 처리항목 보유 및 이용기간



회원가입 [필수] 이메일, 비밀번호, 이름, 성별, 생년월일, 만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 정보(이름, 생년월일, 휴대전화 번호)
[선택] 휴대전화 번호
회원 탈퇴 시까지
개인정보 수정 [선택] 주소 회원 탈퇴 시까지



온라인견적
서비스
[필수] 담당자 성명, 회사명, 사업자등록번호, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일 이용목적 달성 후
3개월까지
뷰어사용신청
서비스
[필수] 회사명, 사업자등록번호, 대표자명, 회사 주소, 담당자명, 전화번호, 이메일 이용목적
달성 시까지
입점업체 신청 [필수] 회사명, 사업자등록번호, 전화번호, 팩스 번호, 대표자명, 휴대전화 번호, 이메일, 주소 이용목적
달성 시까지
제품등록 [필수] 제품번호, 사업자번호, 회사명, 회사 대표번호, 회사 주소 법정 의무 보유기간까지


일반문의 [필수] 이름, 이메일 법정 의무 보유기간까지
주문번호 찾기 [필수] 이메일, 주문 비밀번호 이용목적 달성 시까지
주문번호 비밀번호
찾기
[필수] 이름, 이메일, 주문번호 이용목적 달성 시까지

제품구매 [필수] 주문자명, 주문자 휴대전화 번호, 이메일 주소, 이메일, 수취인 정보(성명, 주소, 휴대전화 번호), 결제정보(카드, 계좌)
[선택] 전화번호
법정 의무 보유기간까지
서비스 이용 시
수집될 수 있는 정보
서비스 이용 및 중지기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 단말기 정보 법정 의무 보유기간까지

③ 관계 법령에 따라 회사에서 보존하는 개인정보 항목 및 기간은 다음과 같습니다.

1. 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

가. 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년

나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년

다. 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년

2. 통신비밀보호법

가. 방문(접속)기록: 3개월

 

제3조 개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 바로 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기 절차

1. 홈페이지의 이용자로서 회사가 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 회사가 지속해서 보유하며 회원님께 회사의 서비스를 제공하기 위하여 이용합니다.

2. 회원님께서 가입 해지를 요청하거나 회원자격을 상실하면 개인정보 중에 해지 관련 통계 관리를 위한 최소한의 정보만을 남기고 회원 개인을 식별할 수 있는 정보들은 즉시 삭제되며, 어떤 이유나 방법으로도 재생되거나 이용할 수 없도록 처리됩니다.

3. 제품고객으로 등록된 회원의 경우에는 제품번호와 함께 제품번호와 일치하는 최소한의 개인정보를 남겨둬 제품 이용 관련 고객지원 서비스 제공에 문제가 발생하지 않도록 처리됩니다.

4. 개인정보의 수집목적 또는 받은 목적이 달성된 때에도 회사는 회원님의 개인정보를 바로 파기합니다.

5. 수집목적 또는 받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 때에만 회원님의 개인정보를 보유할 수 있습니다. 이 경우 해당 개인정보는 보관의 목적으로만 관리합니다.

② 파기 방법

1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

2. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

제4조 개인정보의 제 3자 제공

① 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1. 이용자가 사전에 동의한 경우

2. 법령의 규정에 따르거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

② 회사는 이용자의 사전 동의를 얻는 경우에 한하여, 아래의 업체에 개인정보를 제공하고 있습니다.

제공 받는 자 제공 목적 제공하는 항목 개인정보의 보유 및 이용 기간
상품공급업체 주문 상품의 배송 및 고객상담 등 불만 처리 이름, 주소, 휴대전화 번호(연락처), 거래정보, 사업자등록번호(사업자), 회사명(기업회원의 경우) 구매 완료 후 3개월

 

제5조 개인정보 처리의 위탁

① 회사는 원활한 서비스 이행을 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 외부 전문 업체에 위탁하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 내용
㈜한국코퍼레이션 상담업무의 효율성 제고를 위한 고객센터의 운영
토스페이먼츠 주식회사 결제처리(휴대폰, 무통장 입금, 계좌이체, 신용카드, 결제 수단, 환불계좌 인증) 및 결제 도용 방지
SK브로드밴드(주) 문자서비스 전송 시스템 운영
(주)휴머스온 광고 등 마케팅 콘텐츠 발송 서비스
(주)유진기획인쇄 주문 상품 배송
컨트롤러 및 공인대리점 제품 판매 및 발주
네이버클라우드(주) 이메일 발송

① 회사는 개인정보 처리업무 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.

② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제6조 이용자 및 법정대리인의 권리·의무와 그 행사 방법

이용자는 회사에 대하여 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대하여 열람 등 요구를 할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제 요구

4. 처리정지 요구

① 홈페이지를 통한 방법
회원은 홈페이지를 통해 언제든지 본인의 개인정보를 열람, 수정 그리고 삭제(탈퇴)할 수 있습니다. 개인정보의 열람 및 수정은 마이페이지 내 "개인정보 수정" 메뉴를 통하여 본인임이 확인되었을 경우, 회원님께서 원하시는 내용대로 변경하실 수 있습니다. 또한, 회원님께서 더이상 회사의 서비스를 이용하실 의사가 없을 경우, 홈페이지 "마이페이지" 내의 "회원 탈퇴"에서 서비스 이용 해지를 신청할 수 있습니다.

② 이메일, 서면, 전화를 통한 방법
홈페이지를 통해 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요청을 할 수 없는 경우 '개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식'을 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 발송하여 권리를 행사하실 수 있습니다.

③ 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 권리 행사 요청을 받는 경우 회원 본인이거나 정당한 대리인인지 확인하기 위하여 신분증, 주민등록등본, 가족관계 증명서 등을 추가로 요청할 수 있습니다.

 

제7조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

① 회사는 이용자에게 보다 적절하고 유용한 서비스를 제공하기 위하여 회원이 로그인하는 인증 부분에서 쿠키(Cookie)를 사용합니다.

② 쿠키란 회사의 사이트 접속 시 자동으로 회원의 컴퓨터로 전송되는 텍스트 파일을 말합니다.

③ 이 쿠키는 회원이 로그아웃(Log-out) 후, 사용 중인 브라우저를 닫으면 PC에 저장되지 않고 자동 삭제됩니다.

④ 회원은 쿠키 사용 여부를 선택할 수 있습니다.

⑤ 쿠키 설정 거부 방법

1. 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있으며 이에 대한 책임은 전적으로 본인에게 있음을 유의하시기 바랍니다.

2. 쿠키 설정 방법 예시

가. Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 → 고급

나. Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 → 화면 하단의 고급 설정 표시 → 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 → 쿠키

⑥ Google Analytics에 관한 안내

1. 회사는 고객에게 더 나은 서비스를 제공하기 위한 목적으로 Google, Inc. (이하 ‘Google’)이 제공하는 웹 분석 서비스인 Google Analytics를 사용하여 고객들이 회사의 서비스를 어떻게 이용하는지 분석 및 평가하고 고객의 수요를 파악하며, 서비스와 제품을 개선하고 맞춤화하여 효율적인 서비스를 제공하는 것에 목적이 있습니다.

2. Google Analytics는 컴퓨터에 저장되는 텍스트 파일인 "쿠키"를 사용하여 사용자의 웹사이트 이용 방식을 분석합니다.

3. Google은 쿠키를 통하여 수집된 이러한 정보를 미국에 소재한 Google 서버로 이전되어 저장됩니다.

4. Google은 이 정보를 법률에 따라 요구되는 경우 제 3자에게 제공하거나, Google을 대신해서 해당 정보를 처리하는 제 3자에게 제공할 수 있습니다.

5. Google은 고객의 IP주소를 Google이 보유한 다른 어떠한 데이터와도 연관 짓지 않습니다.

6. 고객은 별도로 Google 쿠키 이용을 거부하지 않는 한, 회사의 서비스를 이용함으로써 Google 쿠키 및 Google Analytics를 통하여 생성된 모든 정보의 이용에 동의하게 됩니다.

7. Google의 개인정보보호에 관한 내용은 여기에서 확인하실 수 있습니다.

8. Google Analytics 이용 거부 방법을 확인하려면 Google 사이트를 통하여 제한하거나 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하면 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있으며 이에 대한 책임은 전적으로 이용자 본인에게 있음을 유의하시기 바랍니다.

 

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

① 관리적 조치 : 개인정보 내부관리계획 수립 · 시행, 개인정보 처리 직원 최소화, 정기적 직원 교육 등.

② 기술적 조치 : 개인정보 처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별 정보 및 비밀번호 등의 암호화, 보안프로그램 설치 및 주기적인 취약점 업데이트 및 점검, 접속기록의 보관.

③ 물리적 조치 : 전산실(데이터센터), 자료보관실 등의 접근통제 및 잠금장치 사용.

 

제9조 개인정보 보호 책임자

① 회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.

구분 직책 성명 연락처
개인정보 보호 책임자 경영지원본부장 박미영 e-Mail: privacy@hancom.com
전화번호 : 1566-5192

② 이용자께서는 회사의 모든 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제10조 개인정보 열람청구

① 이용자는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

구분 직책 성명 연락처
개인정보 열람청구 및 접수 처리부서 고객지원 팀장 김청렬 e-Mail: privacy@hancom.com 또는 eprivacy@hancom.com
전화번호 : 1566-5192

 

제11조 권익침해 구제 방법

① 이용자는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

② 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118)

2. 개인정보 분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr / 1833-6972)

3. 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 국번 없이 1301)

4. 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / 국번 없이 182)

 

제12조 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보처리방침은 2021년 05월 26일부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

TOP